Freiwillige Feuerwehr Ottenthal zu Besuch

Kind im Tragegeschirr der Feuerwehr

Am 2. Dezember 2019 besuchte uns die Freiwillige Feuerwehr von Ottenthal. Der Feuerwehrkommandant und drei Feuerwehrmänner informierten uns über:
• die Aufgaben der Feuerwehr: löschen, retten, bergen, schützen, helfen
• die Notrufnummern
• die W-Fragen: WO? WAS? WER? WIE VIELE? WARTEN auf Rückfragen
• Verhalten im Brandfall

Wir konnten einige Geräte der Ausrüstung wie Atemschutzflasche, Atemschutzmaske, Helm und Kleidung anprobieren. So können wir uns besser vorstellen, wie die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr im Einsatz arbeiten. Mit dem Bergegurt konnten wir erleben, wie es ist, in der Luft zu schweben, oder mit der Trage transportiert zu werden.

Damit wir uns auch vorstellen konnten, wie wir uns bei Rauchentwicklung verhalten sollen, wurde der Aufgang vernebelt. Im Ernstfall gilt vor allem Ruhe zu bewahren und zusammenzubleiben. Die Lehrerin soll das Klassenbuch mitnehmen und mit den Kindern zügig zum vereinbarten Sammelplatz marschieren.